제가 요양병원에서 일할 당시에 정말 바람만 스쳐도 통증을 느끼는 통풍환자들을 보면서 통풍이 단지 관절통증이 아닌 여러 가지 합병증을 유발할 수 있으므로 통풍의 초기증상을 알고 통풍에 안 좋은 음식을 자제함으로 좀 더 빨리 통풍으로 인한 합병증에서 벗어날 수 있습니다.
1. 통풍의 원인?
①통풍의 원인은 요산은 육류를 너무 많이 먹어 요산생성이 많이 되지만 몸에서 체내로 소면이나 배출을 하지 못하면 통풍이 발생하게 됩니다.
●이 요산은 우리가 먹은 음식에 필요한 단백질 성분인 퓨린(질소 화합물의 일종)으로 체내에서 분해된 찌꺼기라고 할 수 있다. 이 요산에 의해서 체내수치가 높아지면서 생기는 일종의 대사성 질환입니다. 혈액 내 요산 농도가 높은 고요산혈증농도와 40% 가족력도 통풍의 원인 중에 하나입니다.
●몸속에 요산수치가 오르는 원인으로는 75% 이상이 소면으로 배출되고 나머지는 위장관을 통해 대변으로 배설되지만 신장기능이 떨어져서 체내에 요산을 과도하게 만들어내는 것입니다. 이런 요산의 형태는 바늘모양 결정체를 이루어 조직이나 관절등이 쌓여서 통풍의 일으키게 됩니다.
②통풍은 주로 여성보다는 남성에게서 찾아볼 수 있다. 특히 술을 즐기는 중년 남성에게 많이 나타나는 병이 통풍이다. 그 이유는 다음과 같다. 통풍은 일명 <황제의 질병>이라고 불릴 정도로 기름진 음식을 많이 먹어서 생기는 질병이다.
- 직장이나 일로 사람들과 마시는 술, 여기에 언제나 따라오는 고기안주에 퓨린이 많이 함유되어 있기 때문이다.
- 남성이 여성보다 기본적으로 근육량이 많아서 요산 생산성이 여성보다 높다.
- 남성은 신장에서 요산의 재흡수 억제를 돕는 여성호르몬이 없기 때문이다.
③서구적인 식습관이 원인입니다. 여성은 폐경기 이후에는 통풍 발생률이 여성호르몬 영향으로 낮아지지만 그렇다고 완전히 안심할 수 없습니다. 폐경이전에 비만한 여성이라면 통풍에 자유로울 수 없습니다.
④스트레스: 스트레스는 몸속 세포들이 외부자극으로 보호하기 위해 항산화물질을 분해하는데 심한 스트레스를 받으면 면역체계가 무너지면서 백혈구 속 TNF효소가 증가하면서 유발물질 생산량이 늘어나면서 만성염증으로 몸상태가 안 좋아지면서 각종 질환 위험성이 커지는 것입니다.
2. 통풍의 초기증상과 검사방법
①통풍의 초기증상: 대표적으로 급작스러운 통증과 요산의 침범 후에 연쇄적으로 다른 관절로 증상이 나타나며 열을 동반해서 관절이 붓고 붉게 변합니다. 가벼운 발작은 몇 시간 이내로 사라지지만 사람마다 몇 주나 혹은 6개월에서 2년 사이에 재발할 수 있습니다.
●이 요산 결정체는 신체의 어느 부분에서든 생길 수 있어 귀, 손가락, 발가락, 발목등에 생기면 요로 결석을 형성하기도 합니다. 엄지발가락, 발목, 무릎 등 관절이 갑자기 부어오르고 심한 통증이 나타납니다.
㉮무증상 고요산혈증: 혈액 내에 요산 수치가 높은 고요산혈증임에도 남성중에서 2/3 이상은 아무런 증상과 통증도 없을 수도 있습니다. 이런 경우에는 통풍 질환으로 넘어가지 않을 수 있기 때문에 육류섭취를 줄이거나 체중감량, 절주등으로 요산 수치를 낮추는 것이 좋습니다.
㉯고요산혈증이지만 통증이 없다고 요소 수치를 관리하지 않으면 나중에 통풍 관절염으로 이어지고 바람만 스쳐도 느끼는 심한 통증을 느낄 수 있습니다.
소변에서 거품이 나는 단백뇨 환자에서 80% 정도가 통풍환자라고 합니다. 이렇듯 요산은 보통 혈액에 있다가 소변이나 대변등으로 배출되어 적절한 요산 수치가 유지돼야 하는데 계속 몸속에 쌓여 관절의 연골이나 힘줄, 조직등에 쌓여서 염증을 일으키므로 바람만 스쳐도 통증을 느끼는 심한 통증이 나타납니다.
㉰고요산혈증이 있고 엄지발가락 쪽에 통증이 심하다면 통풍 질병 가능성이 높습니다. 급성 통풍 발작이 생기면 너무 통증이 심해서 걷기도 힘들지만 서서히 통증은 사라지게 되지만 언제든지 육류섭취와 술을 마시게 되면 다시 통증이 재발합니다.
㉱통증발작이 일어납니다: 통풍으로 인해 관절이 아픈 것을 말하며 증상은 주로 밤에 극심한 통증, 열감, 압통등을 동반합니다.
●통풍은 무증상 고요산혈증과는 달리 통증이 없어지더라도 약을 꾸준히 먹고 재발이 되지 않도록 금주, 금연, 식습관 개선을 해야 합니다.
②통증요산 수치검사방법
이 통증요산 수치를 통해 몸속 요산 수치를 알 수 있습니다. 몸속 혈액을 채혈해서 검사하는 방법으로 섭취한 음식등으로 영향이 생기므로 검사 전 최소 8시간은 금식한 후에 검사를 받습니다.
●혈중 요산수치 정상범위: ㉮남성 3.4~7mg/dL ㉯여성 2.4~6mg/dL
3. 통풍의 위험성
①통풍이 위험한 것은 심각한 합병증의 노출위험이 크다는 것이다.
특히 고혈압, 당뇨, 만성형 대사성 질환이 동반되는 경우가 많아 단지 통풍이 걸렸다는 것 말고도 여러 가지 위험에 노출되어 있다고 할 수 있다. 따라서 통풍은 관절염 치료에 그치지 않고 합병증 증세도 유심히 관찰해야 한다. 그렇기 때문에 장기적으로 평생 관리가 필요한 만성 전신성 대사질환으로 보셔야 합니다.
- 고혈압 36% : 고혈압 환자 중에 4명 중 1명은 요산농도가 높은 고요산혈증(혈중 요산농도 7㎎/dL 이상)을 나타내고 있다.
- 당뇨병 11%
- 협심증 8.1%
- 심부전 6.6% : 나중에는 만성심부전등 합병증을 발생시킬 수 있습니다.
- 고지혈증 4.4%: 나중에는 동맥경화도 나타날 수 있습니다.
②신부전 환자에게 매우 위험한 통풍
●통풍의 원인인 요산은 주로 신장에서 배설됩니다. 하지만 혈중 요산농도 7㎎/dL 이상인 고요산혈증은 신장에게 더 많은 요산을 배설시켜서 신부전을 유발할 수 있다. 또 반대 작용으로 신부전으로 인해 고요산혈증을 유발하여 통풍을 일으킬 수 있다.
●신부전 환자가 통풍이 나타났을 때 관절염 치료 시에 어려움을 겪을 수 있다. 왜냐하면 관절염 치료 시 항염제를 처방해야 하는 게 함염제가 신장기능을 떨어뜨리기 때문에 문제가 발생할 수 있다.
4. 통풍치료
▶통풍의 치료는 원인을 제거하는 방법이 제일 좋은 방법이다. 즉 통풍의 원인인 요산이 몸에 축적되지 않도록 관리하는 것이 제일 중요하다. 그리고 초기에 검사를 받고 치료를 일찍 시작하는 방법이 제일 좋습니다.
①금주와 금연: 술의 알코올 성분은 신장에서 직접 요산을 배출하는 혈중 요산합성을 증가시켜 소변으로부터 요산 배출도 억제하여 급성 발작의 발생률을 높이기 때문입니다. 금연과 금주는 수면장애 개선을 가져올 수 있습니다.
②꾸준한 약물치료: 식습관 교정으로 힘들다면 의료진과 상담하여 약물치료를 해야 합니다. 급성통증을 동반한 급성 통풍일 경우에는 함염증제를 사용하여 치료하는데 주로 비스테로이드성 소염제, 스테로이드, 콜키친 등의 약물을 사용할 수 있으며 통풍 발작 후 빨리 투여하는 것이 빠른 회복에 도움을 줍니다.
③생활습관 개선:건강한 식습관과 하루에 30분 정도 가벼운 산책이나 규칙적인 운동을 통해 체중관리를 해야 합니다.
④고요산혈증 연관된 질병관리: 비만, 고지혈증, 당뇨, 고혈압등이 있는지 확인하고 치료를 병행합니다.
5. 통풍이 안 좋은 음식과 좋은 음식
①통풍에는 피해야 하는 음식
㉮요산을 줄이기 위해서는 퓨린 함량이 높은 음식을 제한하는 것이 좋다. 즉 퓨린함량이 높은 등 푸른 생선인 고등어, 청어, 정어리, 멸치 같은 음식은 피합니다. 퓨린 함량이 높은 음식으로는 심장, 간, 곱창 같은 내장음식과 육즙, 거위, 베이컨 등을 줄입니다.
㉯아이스크림이나 주스, 탄산음료 등 가공식품은 과당이 많이 함유되어 있어서 좋지 않습니다. 인공과당은 통풍에 좋지 않으므로 과일체소에 함유된 천연과당이 좋습니다.
②통풍에 먹어야 하는 음식(요산 수치를 낮추는 음식)
㉮고기류보다는 힌살생선 또는 달걀, 우유, 치즈등 저지방 유제품을 먹으면 좋습니다.
㉯충분한 물을 섭취해야 합니다. 요산 배출을 위해서지 충분한 물을 섭취해야 하지만 또 너무 많은 물을 마셨을 경우에는 요산이 소변으로 배출되지 못하고 관절에 축적될 수 있기 때문에 10잔 이상은 마시지 않아야 합니다.
㉰당근, 토마토, 오이, 배추, 호박등의 녹색 채소류와 감자, 고구마, 옥수수등과 과일은 비타민 C가 풍부하여 좋습니다.
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